Труба ПМТ, ПМТП и ПМТБ Производитель в Новосибирске от ПКФ ПромКомплект

Сборно-разборные трубопроводы ПМТ-100 ПМТ-150 ПМТП-150 и ПМТБ-200 > Технические условия > Правила приемки

Последнее обновление:
March 14. 2024 07:07:47

Правила приемки

5.1.Настоящий раздел предусматривает правила приемки линейной части комплектов труб и трубных изделий полевых магистральных трубопроводов повышенной производительности, ПМТП-150, находившихся  длительное время на хранении после их изготовления. Эти комплекты могли  находиться на хранении после их изготовления от 15 до 30 лет,  при этом их складирование  значительно отличается друг от друга: от хранения в заводских связках, без перекладки, а также, переложенные в пакеты, в штабелях и россыпью. Трубные изделия: вставки, тройники, переходники и угольники в основном хранятся  в складских  помещениях или под навесом.

5.2.На комплекты МСРТ должны быть паспорта и сертификаты качества на трубы-заготовки, готовые трубы  и трубные изделия с приваренными манжетами и раструбами.  В случае отсутствия сертификатов качества и паспортов завода изготовителя,  объем проведения необходимых испытаний и правила приемки  имеют отличия от комплектов имеющих указанные документы.

5.3.Правила приемки линейной части комплекта труб и трубных изделий  ПМТП, на который  имеется  полный объем необходимых документов, подтверждающих их качество (паспорт на комплект ПМТП и сертификаты качества на все партии  труб и трубных изделий):

5.3.1.Согласно ТУ 44-497-88 «Трубы стальные электросварные из низколегированной    стали»  16 ГС, предназначенные для строительства ПМТП, партией считается 1000 труб.

5.3.2.Принимая за партию 1000 труб и учитывая, что комплект ПМТП-150 имеют протяженность 150 км собираемый из 27000 штук труб, что соответствует 27 партиям труб, принимаем для испытания выборку из 10 партий труб  и от каждой партии  по 3 трубы.

Всего для испытания  выбирают 30 труб и по 2 % трубных изделий от всего   комплекта ПМТП, в том числе вставки, тройники, переходники, угольники всех углов поворота. Выборка оформляется актом отбора с участием представителя организации, которая будет выполнять контрольные испытания.

5.3.3.Десять труб, из числа отобранных, должны быть укомплектованы узлами герметизации (в том числе кольцами резиновыми уплотнительными, стальными запорными кольцами и резиновыми микропористыми подкладками) для проведения натурных испытаний гидравлическим давлением на прочность       Р=7,5 МПа.

5.3.4.Неразрушающий контроль:

5.3.4.1 Все отобранные трубы и трубные изделия подлежат неразрушающему контролю, в  том числе:

  •  визуально-измерительному в соответствии с 1.4, 2.9-2.12, 2.14, 2.21, 2.22, 2.25, 2.26, 2.27.
  •  неразрушающему контролю качества продольных и кольцевых швов труб и трубных изделий одним из методов, приведенных в п. 2.17 настоящих технических условий;
  • определению механических свойств косвенным методом по результатам измерения твердости металла (методом твердометрии);
  •  определению толщины стенки с помощью ультразвукового толщиномера.

5.3.5.Разрушающий контроль:

5.3.5.1.Разрушающий контроль производится на образцах, вырезанных из трех труб,  из отобранных для исследования тридцати, а также на образцах, вырезанных из одного экземпляра каждого вида трубных изделий (тройников, переходников, угольников):

  •  идентификационные испытания основного металла труб и трубных изделий, с целью подтверждения марки стали, в том числе определения величины основных элементов химического состава и механических свойств при температуре 20 0 С;
  •  испытание заводского продольного сварного соединения труб и сварных соединений трубных изделий на растяжение;
  •  испытание на ударный изгиб (KCU) сварного соединения и основного металла труб и трубных изделий при отрицательной температуре равной  минимальной эксплуатационной.

5.3.5.2.Гидравлические испытания труб, собранных в плеть из 10 единиц, а также трубных изделий в количестве, предусмотренном п. 5.3.2  проводятся в соответствии с требованиями, предусмотренными п.5.3.3.

5.3.5.3.Собранные в плеть трубы, а также заглушенные трубные изделия, заполняются жидкой средой, не замерзающей при температуре окружающего воздуха и нагружаются внутренним давлением в соответствии с требованиями      п. 5.3.3 . Время выдержки под давлением должно быть достаточным для проведения тщательного осмотра плети и трубных изделий на предмет возможных протечек.

5.4.Приемочные испытания линейной части труб и трубных изделий комплекта ПМТП,  находящегося на хранении в пакетах.

5.4.1.В документах на комплект имеются сертификаты качества заводов изготовителей:

5.4.1.1  При наличии сертификатов качества объем приемочных  испытаний состоит из тех же мероприятий, которые предусмотрены п. 5.3.4 и п. 5.3.5 с отличием в части проведения визуально-измерительного контроля, количество труб для которого удваивается.

5.4.2.При отсутствии сертификатов качества  заводов-изготовителей приемочные испытания в данном случае выполняются в соответствии с п. 5.3.4 и  п. 5.3.5, но в двойном объеме по всем видам испытаний.

5.5.Приемочные испытания труб и трубных изделий линейного оборудования комплекта ПМТП, складирование труб которого осуществляется  на стеллажах, в штабелях россыпью и в документах на который отсутствуют сертификаты качества.
5.5.1.Для получения достоверных результатов с заданной погрешностью следует использовать методы теории вероятности и математической статистики. Исходными данными для определения необходимого объёма выборки являются   следующие величины:
a - доверительная вероятность получения погрешности результата в заданном доверительным интервале;
d - величина доверительного интервала в долях от единицы;
p - ожидаемое численное значение определяемой величины в долях (дефектных труб) от   единицы;
n - общее количество объектов в исследуемой партии, шт..

В большинстве случаев проведения исследований с использованием методов математической статистики считается, что значение доверительной вероятности 0,95 является достаточным для получения объективных результатов. Поэтому в рассматриваемом случае будет использовано это значение.

Величина доверительного интервала принимается исходя из практической целесообразности и требуемой точности результата. Очевидно, что в рассматриваемом случае отклонение величиной 2 % от числа непригодных для эксплуатации труб не окажет существенного влияния на практические выводы о дальнейшем использовании комплектов трубопровода, что позволит принять величину доверительного интервала ±0,02.

Как показали исследования 25-го «ГосНИИ» при сроке хранения 20 лет, среднестатистическое количество дефектных труб в их составе может составлять более 4 %.

При определении необходимой выборки принимаем предполагаемое количество дефектных труб, равное  5,54 % от общего количества.

Обоснование величины выборки труб для получения достаточно объективных   данных об их техническом состоянии проводим по формуле 1, приведенной в [53, 54]
n=  t 2  * p *  q / d 2              (1), 


где: n –  определяемый объем выборки;
t –  «Критерий Стьюдента», определяемый по таблице [  ]  в  зависимости от заданной   доверительной вероятности и числа степеней свободы, принимаем равным 1,96;
р – ожидаемое число, равное 0,055;
q – величина равная 1- Р (доля исправных труб), равная,  1-0,055=0,945;
d – 0,02

Подставив в выражение (1) принятые значения исходных данных, получим:
n= 1,962*0,055*0,945/0,022 = 499,2=500.

Следовательно, для определения количества дефектных труб с погрешностью 2% при  доверительной вероятности 0,95 необходимо подвергнуть испытаниям не менее 500 труб, в том числе вставки различной протяженности, в количестве пропорциональном количеству основных труб  из комплекта ПМТП. Вычисленный размер выборки составляет 1,85% от общего количества труб в комплекте трубопровода (27000 шт.), что не требует внесения поправок на конечность совокупности. Кроме труб и трубных вставок контролю подлежат 20% трубных изделий (тройники, переходники, угольники). Трубы для испытаний выбираются из разных мест складирования партиями по 100 единиц.

5.5.2.Программа исследований труб и трубных изделий рассчитанной выборки  предусматривает следующий комплекс испытаний:

  • неразрушающий контроль;
  • разрушающий контроль;
  • натурные испытания.

5.5.3.Неразрушающий контроль:

  • визуально-измерительный контроль – 100 % выборки в объеме п. 5.3.4.1;
  • 100 % контроль качества сварных соединений труб и трубных изделий методами в   соответствии с требованиями приведенными в п.5.3.4.1;
  • подтверждение марки стали основного металла на 10 % труб от числа выборки и 20% трубных изделий каждого вида (тройники, переходники, угольники) по результатам анализа химического состава основных элементов, полученного методом  стилоскопирования и определению косвенным путем механических свойств по результатам измерения твердости (sв, sт,);
  • определение толщины стенки труб и трубных изделий методом  ультразвуковой толщинометрии  на 10 % труб от числа выборки.

5.5.4.1.Разрушающий контроль:

Для выполнения разрушающего контроля выборка из 500 труб и трубных вставок разбивается на 5 партий по 100 единиц. Из каждой партии отбирается по 3 трубы и из отобранных 20 % трубных изделий (тройников, переходников и угольников) выбирается по 3 изделия каждого вида, но не менее одного, которые подвергаются комплексу испытаний в соответствии с п.п. 5.3.5.1

5.5.4.2.Кроме испытаний, предусмотренных п. 5.5.4.1 в объем испытаний включены гидравлические испытания крупномасштабных образцов до разрушения при отрицательной температуре, равной расчетной для климатического района строительства трубопровода. Испытания проводятся с целью определения коэффициента запаса прочности по отношению к величине рабочего давления.

5.5.4.3.Крупномасштабный образец изготавливается из отрезка трубы длиной не менее 5Дн, заглушенный с двух сторон сферическими заглушками. Образец заполняется незамерзающей жидкостью, охлаждается до необходимой температуры и нагружается внутренним давлением до разрушения. Крупномасштабные образцы вырезаются по одному из трех труб каждой партии (всего 15 образцов).

5.5.5.Натурные испытания проводятся методом нагружения гидравлическим давлением плети заглушенного трубопровода, собранного из 100 труб и трубных вставок, а так же 10 % от общего количества комплекта заглушенных трубных изделий (тройников, переходников и угольников) на давление предусмотренное   п. 5.3.3. Методика проведения испытаний осуществляется в соответствии с требованиями п. 5.3.5.3.

5.5.6.Выполнение всех испытаний и контрольных операций должно подтверждаться протоколами и актами, оформленными в установленном порядке.